当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 网络与教育技术科 >> 正文

广东财经大学华商学院办公网络管理办法

2011/06/10

为了加强我院办公电脑使用管理,确保办公网的安全和高效运行,提高工作效率,促进办公网的应用和发展,保障教学、科研和管理工作顺利进行,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,结合我院实际应用和信息化建设情况,特制定本办法。

一、办公电脑是为我院实现办公自动化,提高工作效率而配备,为工作人员的工作、学习提供先进的信息交流手段和丰富的信息资源,实现资源共享,促进并支持我院教育事业的发展。各电脑使用者要充分挖掘设备潜力,发挥设备效能。

二、各科室负责人有责任对本科室的办公电脑和使用情况进行管理,各办公室应确定计算机专管人员、接受必要的技术培训和网络管理教育,定期更新杀毒软件的病毒库,遵守保密制度和病毒防范措施。

三、办公室电脑及其附件属学校固定资产,学院根据工作需要配备电脑。配发新设备时,旧设备上交教育技术中心,统一交设备管理科。

四、学院鼓励员工充分利用电脑设备办公。员工使用设备须严格按规范操作,因违规操作所造成的设备损坏,由操作人员负责赔偿。

五、任何部门和个人不得损坏、拆卸、移动和侵占校园网的设备、设施和线路。安置在各部门内的校园网设备、设施和线路,确因工作原因需要移动的,必须报教育技术中心批准。

六、每位员工应当认真做好电脑设备的防尘、防潮、防压、防碰等工作,使设备经常处于完好状态。

七、员工应当对重要的数据资料,建立相应的备份并妥善保管。不在系统盘(C:)中存贮资料。电脑设备遇到损坏,应及时向教学实验中心报修,由专业人员进行修理或更换。因电脑维修造成数据资料丢失,后果自负。

八、由于搬迁不利于电脑设备的维护与管理,因此电脑不因人员变动而搬移,每位教师都应在每学年结束时将电脑中的个人文件整理带走。

九、应增强安全意识,注意防火防盗,下班时必须将电脑正常关机,关好门窗、切断电源。学期结束时,应当切断电脑接线板电源。

十、使用与管理要求:

1、保持电脑桌和电脑整洁。办公室电脑的主机、显示器、键盘、鼠标、打印机、一体机都必须定期进行保洁工作。

2、爱惜办公室电脑设备,不得损坏、丢失、替换相关的电脑配件。禁止用尖锐的物品指点液晶显示器,造成人为损坏的照价赔偿并追究当事人的责任。

3、不得擅自更改办公室电脑的设置,如IP地址、电脑名称等。

4、不得擅自在电脑上安装与教学、办公无关的软件。

5、严禁利用办公室电脑赌博、浏览不健康或非法网站。

6、禁止用电脑在工作时间下棋、玩扑克等各类游戏及聊天、观看电影等与工作无关的事。

7、电脑在不使用时应及时关闭,尤其是下班时间。

8、电脑在出现故障后,不得擅自拆卸维修,应及时与教学实验中心联系。

十一、信息发布的有关规定:

按信息产业部规定,信息内容必须遵守以下规定:

1、不得播发政治性新闻信息;

2、不得播发涉及国家秘密和危害国家安全的信息内容;

3、不得播发涉及封建迷信、淫秽色情的信息内容;

4、不得播发违反国家民族政策和宗教政策的信息内容;

5、不得播发其它有损于社会秩序、社会治安、社会公共道德和侵害他人合法权益的信息内容;

6、不得开办赌博和带有黄色内容的交友、性知识、婚姻咨询等栏目和登载相关内容。

十二、用户在使用办公网公众信息资源开展业务时,应遵守INTERNET网的国际惯例,不得向他人发送恶意的、挑衅性的文件和商业广告。

十三、教育技术中心可对下列行为终止网络服务:

1、非法交换设备接入校园网,干扰和破坏校园网正常运行,将终止其网络服务。

2、利用网络制造或散布计算机病毒的,将暂停受病毒影响的局域网和终止病毒发源点的网络服务。

3、保密电脑。

十四、本办法自公布之日期施行,由教育技术中心负责解释。