当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文

我校顺利开展信息化教学培训与课程思政教学示范课分享活动

2023/11/23

为进一步促进现代信息技术与教育教学深度融合,推进我校课堂教学模式改革,学校逐步推进智慧教室的建设工作。目前两校区已有35间智慧教室(广州校区11间,肇庆校区24间)投入使用,其中23间具有课程录播功能。

智慧课室环境图(图1-2

为便于教师们熟悉和掌握智慧教室的基本操作和功能,使用信息化手段创造更丰富、更具互动性的教学环境,提高教学效果和学生学习体验,并进一步推动课程思政教学,11月21日,我中心联合教务处在两个校区同步开展了智慧教室信息化教学培训与课程思政教学示范课分享活动。活动采用线上、线下相结合的方式,各学院代表教师在励志楼D305参与了线下培训,肇庆校区16号楼710作为分会场参与了线上直播互动。此次活动围绕智慧教室的基本操作和功能,如何利用信息化手段实施课程思政教学内容展开,重点介绍了青鹿教学平台和奥威亚录播系统的使用。

线下培训现场(图3

首先,由青鹿科技的培训师王文婧讲解了如何利用青鹿教学平台实现师生课堂互动表达、教学设计与实施以及课程信息管理。

青鹿工作人员讲解(图4

随后,奥威亚的工作人员展示了课程录播的操作方式、录课下载、简单剪辑方法,以及关于课程精品课录播的使用小贴士。此外,还讲解了如何发起呼叫,利用全自动跟踪、手动跟踪和自动导播等功能进行互动直播,以及使用无线投屏功能。

奥威亚工作人员讲解全自动跟踪功能进行互动直播(图5

现场教师们积极参与活动(图6-7

活动最后安排了课程思政教学示范课分享环节,经贸学院周国辉老师以《跨境电子商务英语》课程为例,向大家展示了在信息化背景下如何巧妙运用进阶式教学设计来提升课程思政的教学效果。

周国辉老师示范课分享环节(图8)

教师们积极参与本次活动,纷纷提问并发表了自己的看法,经过深入交流和讨论后,大家对智慧教室的功能有了更全面的了解。同时,通过现场演示,让大家掌握了利用各种硬件设备和软件工具进行课堂教学的新技能,这将有助于提高我校教学质量和推进课程教学信息化建设。

青鹿教学平台培训

课程录播设备的使用培训