当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心公告 >> 正文

3月1日我校增城校区智慧教室正式启用

2023/03/14

2023年3月1日下午,教务处(教师教学发展中心)和实验中心联合在励志楼C301举办了熟悉智慧教室教学环境及使用的培训,全校各学院多名老师参加了本次培训。

本次培训生动展示了“智慧教室”教学场景的应用。课前,教师使用优课“智慧平台”创建课程,上传课件、作业等电子资料。正式讲授环节,“智慧平台”提供多种互动教学工具辅助完成教学活动,例如:使用“互动提问”及“发送弹幕”收集学生观点,“多屏互动”来广播教学内容,“批注”分享重点内容,“截屏分享及提问”进行随堂测试,“抢答”、“小组讨论”、资料分享等功能可充分调动了学生的学习积极性和参与度,使学生能够全程沉浸在课堂当中。课后,教师能在“课程评价”中查看教室内课堂互动和线上教学所有数据的课程报告。

培训结束后,现场的教师结合“智慧教室”对教学创新等问题展开了讨论。通过本次“智慧课堂”的培训活动,让学校教师深入体验了“智慧课堂”的使用过程,同时也为后续的“智慧教室”建设提供了实践经验。

智慧教室将现代化技术应用于传统教学,利用智慧云系统,自动化管理教室的各项上课活动,集传统上课模式、录课和直播等智能模式于一体,是信息化背景下教育技术的集中体现,它不仅带来“教”与“学”空间的变革,更引领教师与学生课堂角色的变革。2022年12月初,我校启动了对励志楼C301教室的升级改造计划,通过对教室的“智慧”升级,构建智能化教学环境,优化教学资源共享,促进课堂交互开展,让师生通过先进技术实现灵巧的教与学。2023年3月1日,该智慧教室正式成功投入使用。

智慧教室环境及功能介绍

我校建成后的“智慧教室”使用全自动跟踪录制、课堂多模式互动、课堂动态数据的实时采集和分析,并且支持PBL等多种教学方式。明亮的采光,清新的配色为整个智慧教室区域定下了清新怡人的基调,在这里,原来的投影幕布不见了,取而代之的是内置于黑板、具有触屏功能的高清液晶电子显示屏,教室两侧墙壁还加设了8块电子辅助屏,对黑板主屏进行扩展显示外,还可与其他辅助屏之间进行跨屏共享。优课线上教学云平台能完整覆盖教学全流程,实现线上、线下的混合式教学,从而真正构建一个智能的研讨互动式教室。

讲台内嵌触控一体机终端系统控制面板能一键式开关机及录课,教室讲台上端安装的小飞碟无感扩音支持360°全向拾音,教师可以自由表达肢体语言、随意走动,全程都毫无负担、不受干扰。6台指向性话筒、4台云台摄像机和精品录播主机,保证全自动跟踪式的高清录制,各类课程影像即录即拷,方便快捷。

智慧教室教学展望

“智慧教室”建设践行“以学生为中心”理念,是我校本科教学信息化建设的重要组成部分,将从教学上以教师教为中心向以学生学为中心进行转变,进而探索人才培养模式的新思路、新变革,是多媒体教室的高端形态,是传统教学与现代科技的高效融合。

智慧教室的投入使用,解决了师生课堂互动手段匮乏、学生课堂参与度低、研讨组织效率低、课堂数据无记录和成果无保留等多种问题;它能够全面支持与推动混合式和合作研讨型等新型教学模式开展,真正实现以学生发展为中心,能力培养为目标的高教教学新生态,全面服务教学业务。

附件:

1、青鹿产品培训示例课高校