2019仿真实习攻略

 
2019/09/01 

2019仿真实习攻略:企业答疑

嗨!又见面啦!在上期企业介绍中,我们对企业各个岗位有了大概的了解。但是你们心中肯定还有很多的疑虑,接下来就看看本期企业答疑吧! 

一、生产商篇

Q1:实训中的生产商具体工作是什么?与渠道商有什么不同之处?生产是跟企业经营模拟电子沙盘或手工沙盘有什么区别? 

A1:实训中生产商具体的工作是进行产品原材料和辅料采购,利用生产线进行产品生产,把产品销售给渠道商。渠道商则是通过采购生产商的产品,进行产品广告投入、门店租赁等方式增加自身的市场指标,最终把产品销售给信息中心。生产商的生产比电子沙盘、手工沙盘的生产复杂很多,首先产品多元化,原材料也较为复杂,在采购原材料和辅料时需要根据生产规划进行采购,不然很容易出现采购过量或采购不足的情况出现。其实生产线排程较为复杂,需要根据生产线情况向人才交流中心培训和招聘员工,在一定情况下还需要进行生产线加班或转产等情况。再次生产费用较多,不再像手工沙盘或电子沙盘那样仅仅是原材料费和加工费,还有其他费用。 

Q2:CFO需要做些什么?CFO是不是要经常加班啊?有哪门专业课的知识可以给予CFO的决策提供帮助? 

A2:CFO主要和财务主管一起负责财务报表的编制以及各种凭证的审核,只要公司账务清楚,一般不需要加班。但若凭证金额等出错,那查找错误,可能需要很久的时间,那这种时候就会需要加班了。CFO主要任务是编制财务报表,所以需要的主要专业知识就是初级财务会计和中级财务会计。在企业决策方面,相对于专业知识而言,更需要的是和CEO及生产主管的配合。 

Q3:生产商做账要注意什么?是不是手工帐和电子帐都要做呢? 

A3:平台下学期会计实行信息化,会先做手工帐后做电子账。 

Q4:生产商和渠道商如何交易?生产商和渠道商在签订合同的时候要注意哪些问题? 

A4:生产商和渠道商他们之间的交易是通过需求发布和订单响应平台上的系统,由渠道商在系统上发布订单需求,生产商根据自己的产能响应需求。生产商根据响应的系统需求,和渠道商签订合同。签订合同之前,确切的说应该是响应订单之前一定要确认自己的产能以及时间,因为合同一旦签订是必须要履行。 

Q5:原材料、产品价格是可以在实训平台给出的价格基础上由生产商自行增减吗? 

A5:产品的价格可以由渠道商和生产商两方在需求发布和订单响应平台给出的指导价格15%的浮动范围内自行决定。原材料的价格一般是按照原材料采购系统价格,如果符合优惠条件的话,可以在优惠条件的幅度内,原材料采购系统价格会进行浮动,但不能自行增减。 

二、渠道商篇

Q1:生产商和渠道商是否在一个课室?生产商要去和渠道商合作,到时会有分配的?渠道商的采购是要直接与生产商的 CEO谈还是和其他人谈?A区和B区的生产商渠道商之间是否能够合作? 

A1:生产商和渠道商不在同一个课室。生产商和渠道商之间的合作,需要自己洽谈。不论厂商还是渠道商,企业内部人员的分工和工作安排由CEO协调进行分工,业务洽谈的问题也由每个企业的内部分工和具体情况确定。生产商和渠道商不能跨区域洽谈业务。 

Q2:作为渠道商的市场总监,有哪些细节或重点需要注意,如何对抗竞争对手? 

A2:渠道商的市场总监,要特别注意各大市场指标的理解和计算,渠道商规则培训中,以及信息中心针对渠道商CMO进行的培训都会涉及指标解释和计算的内容。企业的竞争战略需要同时考虑市场、竞争者以及企业自身实际情况,没有哪种经验是最优的经验,所以需要具体情况具体分析。 

Q3:生产商与渠道商的销售价格是如何制定的?渠道商卖给信息中心的销售价格呢? 

A3:生产商与渠道商的销售价格,以及渠道商卖给信息中心的销售价格均由规则里相应的因素来共同影响,例如市场饱和度,销售费用的投入,规模效益的获得等。价格的计算,就是平台规则中市场指标计算的其中一项重要内容。 

三、仿真实训指挥部 

Q1:每一期实训多久?每天实训的时间工作时间多久,是和上课时间一样吗?传闻第一期要做五个星期而且没有周末? 

A1:每一期实训时间为4周,第1期因为包含国庆周,所有假期等都按照学校规定放假休息。具体时间安排为:第1期为1-5周,第2期为6-9周,第3期为10-13周,第4期为14-17周。仿真平台实训每天八节课,与上课时间一致,普通周末不用上课。

Q2:在实训期间能否请假?请假流程是怎样的? 

A2:实训期间是可以请假的,请办理请假手续时携带相关资料去各部门办理请假审批,请办好手续后,及时交给各指导老师备案,不备案按照旷工计。未到课累计7天(含7天)以上者实习成绩为0,均需重修;未到课实习天数是请假天数、旷课天数、迟到早退折合天数等所有未到课情况的累计。 

上一条:2019第一期仿真实习记录:动员大会

关闭