广东财经大学华商学院实验室开放管理办法

 
2016/04/14 

为了充分发挥实验室的资源优势,创造良好的育人环境,建立以人为本的实验教学管理制度,规范有序地做好实验室的开放工作,特制订本办法。  

(一)实验室开放的原则

1.实验室面向学生开放应能够最大限度地发挥实验室资源效益,并为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,激发学生的创新观念和创新思维,全面培养学生的创业能力和实践动手能力。  

2.实验室开放要贯彻因材施教、讲求实效、形式多样的原则,把实验室开放工作作为教学改革的重要内容。鼓励和支持广大教师将培养学生创新能力的部分转化为实验教学内容,并在指导过程中将先进的教学手段和教学思想引入实验教学。  

(二)实验室向学生开放的形式、内容

1.实验室向学生开放的形式:  

(1)选修实验  

实验中心将开设的实验项目向学生公布,学生可根据修读课程的要求,自选实验项目,利用课内外时间,在老师指导下完成实验。  

(2)自选命题实验  

由学生根据自己的兴趣和设想自行命题或根据实验室提出的实验项目指南,利用实验室提供的仪器设备条件,在老师的指导下,独立完成实验方案。  

2.实验室向学生开放的内容:  

(1)综合性实验  

综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关知识的实验(是对教学计划内必做实验的延续和提高)。  

(2)计算机应用技术提高型开放实验  

利用计算机进行软件开发、课件制作、网页设计、网站建设等,提高计算机实际应用能力的实验活动。  

(三)开放实验室应具备以下条件

1.有完善的实验室管理制度;  

2.具备开放实验的师资和软硬件设施。  

(四)实验室开放的组织实施

1.实验教学与网络技术管理中心在每学期的第十八周公布开放实验项目后,参加开放实验的学生应按规定时间进行选报。  

2.开放的实验室必须根据学生人数和实验内容做好实验的各项准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员。完成实验后,指导教师应根据学生提交的实验结果和实验态度等内容进行考评,在学期结束前报学生所在系(部)。  

3.学生参加开放实验前,应做好准备工作,查阅相关文献资料。在实验项目完成后,应向实验指导教师提交实验报告。  

4.实验室应做好开放情况的总结存档工作。  

(五)实验室开放的管理

1.实验室开放工作在主管院长的领导下,由实验教学与网络技术管理中心组织并具体实施。参与开放实验的师生必须服从实验教学与网络技术管理中心的安排,遵守实验室的各项规章制度。  

2.实验室开放时,须有指导教师或实验技术人员,负责实验教学秩序和实验室安全等管理工作,并认真做好开放记录工作。  

3.各实验室在开放实验项目结束后,将开放实验的情况(学生实验报告、开放实验项目记录表等)报实验室管理中心。  

实验室管理中心  

2010-8-31  

上一条:实验室教师岗位守则
下一条:实验室开放制度及实施细则

关闭