中心概况

 
2016/01/21 

一、中心的主要工作职责
(一)贯彻执行国家有关的方针、政策和法令,结合我院工作实际,拟定相关信息化管理办法、网络安全管理办法、实验室管理办法,实行制度化管理。
(二)年度教学装备经费预算与使用管理调配。
(三)校园网的规划、建设、应用、管理与维护,校园网络信息的监控与管理,网络教学资源的建设及教学应用。
(四)全院实验室建设与管理,虚拟(网络)实验教学教育技术的研究与建设。
(五)虚拟仿真实验教学平台的管理,仿真实验教学技术的研究、开发与推广。
(六)多媒体教学服务、技术研究与培训、多媒体教学信息库建设。
(七)学院办公室电脑设备与网络设施维护。
二、部门机构设置与职责  

1、中心办公室
(1)负责落实学院和中心的各项工作部署及相关制度的执行。
(2)协调处理中心内部事务,负责对外联系,处理师生与外部来信、来电、来访。
(3)负责中心各种会议的组织与记录,并根据需要起草会议纪要。
(4)负责中心各类文件材料的保管、整理和归档工作。
(5)负责做好中心相关业务工作数据统计、分析工作。
(6)负责中心人员的考勤工作。
(7)负责中心各机房和仓库钥匙的管理工作。
(8)负责中心固定资产帐目管理。
(9)协助起草中心年度工作计划,总结年度执行结果。
(10)协助中心做好教学装备经费预算与部门经管预算。
(11)协助中心做好保密、消防、安全等工作。
(12)协助中心做好校园网络、实验室建设和教育技术的建设、规划与管理工作。
(13)负责中心技术资料的管理。
(14) 完成中心领导交给的其它工作。  


2、实验室管理科
(1)负责全院实验室的管理工作,建立健全实验室各项管理制度,检查督促实验室完成各项工作任务,组织开展实验室评估,划分实验室的功能类别,合理安排实验室的使用,提高实验室的综合效益。
(2)根据学院的教学计划制定实验室建设规划和年度建设计划,协助有关院(系、部)搞好专业实验室建设,组织新实验室建设项目申请的审批,组织审查仪器设备的配备方案。负责统计实验室建设和仪器设备的运行经费。
(3)归类全院教学、科研仪器设备固定资产以及实验室的技术物资,提高实验室仪器设备的使用效益。
(4)负责教学、科研技术装备的安装、验收、运行使用等管理工作。搞好物资的调剂、报废物资的审查、报批、回收处理等工作。
(5)负责实验室的档案建设工作,做好仪器设备账、物、卡的管理和实验室基本信息的收集、统计工作,向上级部门上报各类实验室建设与运行的统计信息报表。并做好相关电子数据库建设工作。
(6)负责全院实验室用房的统筹规划与管理、实验室室内水电、土建装修、修缮、消防监控等工作。
(7)负责全院实验室建设经费、设备维护经费、实验室维修经费等的控制分配和计划审查。
(8)根据学院信息化建设规划,制定实验室信息建设方案,虚拟(网络)实验教学教育技术的研究与建设。
(9)负责实验室专用局域网的建设与维护;负责实验室综合信息管理平台的建设。
(10)负责全院性机考的考场维护和考试系统的调试等工作。如计算机水平考试、期末考试等。
(11)配合学院相关部门指导、督促、检查实验室的安全保卫。
(12)配合教务处、系(部)做好实验的排课以及实验项目的开发与管理工作。
(13)完成中心领导交给的其它任务。  


3、网络与教育技术科
(1)负责维护校园网的交换系统、服务器系统配置、维护和管理,保障校园网系统安全稳定运行。
(2)负责校园网系统管理方案与管理制度的制定并组织实施。
(3)针对校园网应用实际需求,协助中心负责制定校园网络安全规划并组织实施。
(4) 负责中心机房和实验教学环境的定期检查与维护(如UPS电源、精密空调、新风系统等)。
(5)负责校园网重要资源规划、分配和管理。
(6)协助中心做好学院现代教育技术、信息化管理工作整体规划、项目的组织、管理和咨询服务。
(7)做好学校教学资源的规划、建设和资源使用的管理。
(8) 负责学院各级网站、网络教学平台的建设、管理、维护和使用培训等工作。
(9) 积极进行基于网络的现代教育技术研究、推广、培训和支持工作。
(10) 负责校园网的信息安全,监控和管理校园网信息、学生网管员管理等。
(11)负责学校的教学片、专题片及各种宣传片的摄制及新闻素材的拍摄工作以及视频教学资源库的建设和维护。
(12)负责学院办公设备与办公网络的维护。
(13)完成中心领导交给的其它任务。  


4、多媒体技术服务科
(1)负责全院多媒体教室、多功能专用教学平台管理。
(2)负责各种电子教材的购置、收集、整编和管理。
(3)负责多媒体课件资源库的规划与建设工作。
(4)负责多媒体教学技术的推广、运用及人员培训。
(5)拟定中心多媒体设备建设计划。
(6)负责多媒体教学设备的资产管理与维修工作。
(7)完成中心领导交给的其它任务。  

5、虚拟仿真实验教学与管理部
(1)完善跨专业跨学科综合型实验教学体系,实现以实验教学为突破口的人才培养模式创新。
(2)开展实验设计,研发实验项目,进行仿真平台的实验教学。
(3)在仿真实验项目内容体系、教学手段与方法体系、教与学组织形式体系、学习成效考核内容与方法等方面形成科学的实验教学系统,以确保实验教学质量。
(4)充分运用管理科学和信息教育技术,不断提高实验教学服务水平,确保实验教学体系有一个坚实的平台,确保实验教学过程有一个科学、实用的管理机制。
(5)负责仿真实验教学平台教师队伍的选拔、培训和考核工作。
(6)负责仿真实验教学平台的实验教学管理工作。
(7)负责仿真实习材料的整理和实验方法的推广。
(8)完成中心领导交给的其它任务。
 

关闭